Моя память

Еще в те времена, когда деревья были большими, родился в степном далеком хуторке я!
Родился МИР вокруг меня. Ведь пока меня не было на этом свете, неизвестно был ли окружающий мир?  Ведь рождаясь, каждый человек открывает себя в мире и мир в себе. Умирает, и мир вокруг умирает вместе с ним.
Но я родился!!! Без всяких роддомов, без акушерок и санитарок. Принимала меня бабушка, столь древняя, что все уже и позабыли как ее зовут. Среди зимы, под вой январской метели ворвался я в этот мир крикливо и болезненно.
Первые воспоминания: было мне где-то около двух лет когда солнечным зимним днем меня вынесли на улицу. Я еще не мог ходить под грузом одежек и стоял, ослепленный искрящимся снегом, задохнувшись от свежего морозного воздуха.
Потом помнится какой-то праздник. В комнате накурено и густо пахнет самогоном. Кто-то спьяну бросил на пол окурок и вот он дымится сизоватой струйкой прямо передо мной. Как заманчиво попробовать то, что доступно взрослым. Секунда и окурок у меня в губах. Затянулся "как взрослый" и ...противный ядовитый дым перекрыл дыхание. Закашлялся , слезы из глаз, и тут же был отшлепан в назидание младшей сестре.

   Мне года три. Семья переехала в Ростов. Мой отец подружился с духоборами и вместе они построили четыре дома на пустыре, за противотанковым рвом. Я уже подрос, подружился с такими же пацанами и все дни мы проводили или под обрывами, в каменных пещерах или в роще, которая тянулась "до самого края света". Любимым занятием было собирать патроны и снаряды и бросать все это добро в костер. Тот кто выжил - тот выжил...
   За рощей, с военного аэродрома, с утра до вечера взлетали "ястребки" и конечно все мечтали быть летчиками. Однажды в роще грохнуло так, как ни разу у нас не получалось при взрывах снарядов. Разбился самолет с двумя летчиками. Я ходил с бабушкой на Чкаловскую площадь смотреть на похороны. До этого я не видел столько народу. Люди с венками шли и шли. Духовая музыка надрывала сердце. На обратном пути я ушел с тропинки и свалился в воронку от бомбы. Крутые стенки постоянно обрушивались при моих попытках выбраться оттуда. И я впервые, наверное, понял, что вот так можно пропасть совсем. Горечь похорон, страх и жалость к самому себе, навалились на меня и, сидя на дне воронки, я рыдал горько и долго. Нашли меня только поздно вечером.

                                                              --------------*************---------------
   
Помню долгие стояния с бабушкой в очередях. Пересуды, разговоры старушек про бандитские налеты, да про то, что жить стало все же лучше. Война закончилась, теперь бы отстроиться побыстрей. С продуктами были постоянные перебои и очень запомнилась горячая пахучая хлебная корочка, что заслуженно мне доставалась от бабушки за тягомотину в очередях.
   Появились у меня сначала сестра, потом через четыре года брат и еще одна сестра. Самое яркое впечатление того времени: пахнущая свежей краской газета "Молот" и игрушки из гаек и болтов. И красная пелена в глазах от высокой температуры. Все болели корью… тяжело, с длительным беспамятством...До сих пор в воспоминаниях горький привкус калины и сильная жажда… Жар иссушал нас, красной пеленой смотрелся мир…  но выжили.
   Городская жизнь оказалась нам не по силам, не по карману. Собрались в одночасье, бросили дом, добрых соседей и уехали снова на Кубань. Кажется ехали долго, сквозь грозы, к зарницам на горизонте.
Знакомство с будущими друзьями проходили через драки. Был еще с Ростова у меня трехколесный велосипед. Решил как-то прокатиться на нем, но видимо такая диковина показалась вызовом местным шкетам. Через десять минут велосипед оказался в ближайшей саге на приличной глубине. (Сага - местное название круглого озера, заросшего по берегу камышом). Произвел эту расправу Санька Слюсарев, в последствии один из самых закадычных моих друзей. С Ленькой Ивановым знакомство произошло тоже через драку. Пошел я на свою первую рыбалку. Это недалеко от дома, на кладке - деревянном мостике через реку Челбасс. Восторг, гордость и другие подобные чувства переполняли мою пацанячью душу оттого что  поймал несколько рыбешек. Все время я понимал, что это уже моя доля к обеденному столу. В мыслях я уже представлял как  будут хвалить за рыбу. И в это время какой-то шкет берет моих, МОИХ! рыбешек, живых, трепыхающихся и выбрасывает обратно в речку. Переполненный обидой, забыв, что не умею плавать, я сцепился с этим пацаном и конечно свалился в воду. Не помню как нас доставали из речки, но к вечеру я уже подружился с Ленькой и вместе мы наловили полведра красноперки.
   С тех пор наша троица: я, Санька и Ленька везде и всегда были вместе. Ловили рыбу, взрывали патроны, найденные в "хмыреще", искали клады и ходили на охоту!
В те времена нравы были попроще. Я с 7 лет уже охотился на зайцев и уток. А в 12 лет мне отец подарил настоящее ижевское ружье. Росту я был небольшого и когда шел на охоту, приклад слегка волочился по земле. Старушки ворчали, что "рано дитю еще с ружжом". Развлечений особых в хуторе не было. Рыбалка, охота. По вечерам собирались в клуне у кого-нибудь и начинались тогда игрища.  (Клуня - большой сарай для сена)
Особенно если приходили еще другие ребята и девчонки с округи. Нароем нор в сене и путешествуем по этим норам. Единственное святое правило - в клуне не курить. А покуривать начали лет с семи. Как-то при паводке затопило магазин-сельпо и подмокли ящики с папиросами. Их списали и выбросили в глиняный карьер за кирпичным заводом. А мы их тут же перепрятали, подсушили как смогли и долго еще пользовались этими припасами. Тут и не захочешь, а закуришь, чтоб добро не пропадало. Но все-таки "Север" и "Прибой" были крепковаты для детских организмов и мы иногда делали самокрутки из дубовых листьев, смешивая их с желтенькой травкой - буркуном. Запах получался медовым и вкусным. Куда бы мы не отправлялись, всегда с собой брали кусок сала, немного хлеба ( а хлеб тогда пекли дома) картошку и лук. Набегаешься, костерок разведешь -картошки туда, сало на палочке, хлеба поджаришь и что еще надо?
Это летом, пока погода сухая. А задождит осенью, тучами насупурится, сиди дома... Но и на эту пору у нас были занятия. Увлеклись мы в то время собиранием монет. То у старушки какой выпросишь полтинник серебряный, то на старой помещичьей усадьбе отыщется екатериновский пятак. Так монетка к монетке и насобиралась у меня коллекция из 500 шт. Серебро, медяки, была даже золотая пятерка - николаевка. Променял я эту коллекцию попозже за раненного орла. Пацаны крыло ему перебили и мучили, таская по улице. Приволок я этого орленка домой, бабушка помогла его перевязать, накормил его воробьями, которых настрелял на огороде. И орел выздоровел вскоре. Наступала зима и держать его в доме запретили из-за того, что вонь от него была приличная. Сделал ему гнездо в сарае, возле коровы. Так и перезимовали. Орлик ко мне привык и брал пищу только из моих рук. Ел он много, приходилось стрелять ему  воробьев, ловить мышей. А весной вынес его на улицу, и орлик мой полетел. Пожил он еще пол месяца у меня, а потом все-таки природа его позвала к себе. Улетел орел, но прилетал несколько раз в течении лета, садился где-нибудь рядом и "просил" еду.
    Помню как рано утром истошно заорал кот за домом. Такого крика раньше не слышали. Бросились туда- в углу стоит, прижавшись к стене, мой младший брат, у ног его свернулась в клубок огромная гадюка, а вокруг бегает, прыгает наш кот Мурзик. Пытается лапой отбить гадюку подальше. Совместными усилиями вынесли гадюку за калитку и там убили ее. По нашим обычаям змей в своем дворе нельзя убивать - несчастье будет, или другие змеи приползут мстить за своего сородича.
   Мне уже около десяти лет.... Рано утром бабушка будит меня, еще и солнце не взошло. Пока родители просыпаются, одеваются- моя задача наловить свежей рыбы им на завтрак. Беру заранее приготовленную удочку, червей и совершенно не проснувшись, бреду по узкой тропке через огороды к речке, что в ста метрах от нашего дома. Кое-как насаживаю червя на крючок, забрасываю и ... Если не клюет минут пять- бросаю все  и ухожу спать. Но чаще клев начинается сразу и минут через десять-пятнадцать в ведре плещется около двух десятков красноперок с ладонь величиной, иногда попадается серебристая тараночка, и даже гладенькие линьки… Если поймал побольше - бегу скорее домой... Есть родителям завтрак !

1 сентября 1957 года. Первый раз в школу. Не скажу что я рвался туда с нетерпением; скорее страх неосознанный присутствовал последние дни перед школой.  Именно 1 сентября родителям было не до меня. И помню как за руку вел в школу меня мой двоюродный брат  Шульцев Толик, который в то время был одним из самых злостных школьных хулиганов и учился уже в 5 классе.
Учился я неплохо… только  и желания особого не было к учебе. Вот читать мне нравилось и уже во втором классе я прочитал все книги в школьной библиотеке. Читал запоем все что попадалось на глаза. Когда стали появляться тройки  в дневнике, мне даже запрещали читать. Но герои Майн Рида и  Жюль Верна  грезились мне и по ночам.  Мечтая о подобных приключениях, я читал при свете луны,  при  свечке,  при керосиновой лампе.

Первый раз в первый класс. Вверху стоят: Кайнаш С,Иванов А, Осьминко И, Макухин В, Скоромец В, Шаповалов А,
Слюсарь Е. Средний ряд: Фоменко, Экменчи, Нечипас, Дарья Аникиевна, Бойченко В, Журиденко,
?, Нижний ряд: Вешнивецкая, Кряквина Н, Башмак В, Максюта Т, Мещерякова Н, ?, Капралова Е, СавченкоА.

Здесь мне уже 13 лет. Большие Челбассы 1963 г. я уже научился фотографировать ( Спасибо учителю истории Ходохателю Михаилу Тихоновичу); у меня уже есть настоящее ружье; я наравне со взрослыми летом работаю в колхозе и получаю зарплату.

Крайний вверху справа: Макухин В
Большие Челбассы 1961 г

1965 г.  9 Мая! Впервые после войны 9 Мая - День Победы объявлен нерабочим днем. Впервые в массовом порядке возложения к могилам  цветов и венков. Впервые люди вместе празднуют этот день!!! Одна из моих первых фотографий показывает этот день на хуторе Б. Челбассы.

Друзья детства: Сметанины Сергей и Иван, Тарасик и  Санька Слюсарев  1966 г Большие Челбассы.

Верхний ряд: Ефремов М, Баранов В, Макухин В, Иванюта В, Пискунов В, Межов А, Власенко А, Ильин , Косолапов А,
Средний ряд: ?, Кротова Д, Гвоздь А, Иванюта И, Чепик Н, Белоног В, ?, Серегина Т, Костыль В,
Нижний ряд: Устич Л, ?, Широбокова В, Донец В, Аникеева Е, Кисилева В, Людмила Джамаловна - классный руководитель, Хрипко Н, ?
9 класс 1965 г. ст. Стародеревянковская. СШ №5.

9-10 классы я учился в станице Стародеревянковской, в 25 км от дома.  Жил в интернате при СШ №5. Запомнились мне эти годы тем, что впервые самостоятельно я решал свой распорядок, сам планировал как мне питаться и многие другие мелочи,  ценные  своим опытом перед вступлением во взрослую жизнь.

Интернат… Интернат…  Каждый день - приключение…  каждый день - праздник )))  друзья: Мишка Ефремов и Витька Белоног…
До
сих пор мечтаю разыскать их… узнать как сложилась жизнь?   Смотрю на фотографию и вспоминаю кого куда забросила судьба: Ефремова призвали в армию не взирая на его жуткую крапивницу, больные почки и целый букет нервных болезней; Валерка Баранов перед самыми экзаменами упал с качелей и попал надолго в больницу… Я вот сижу, собираю  свою память для себя, своих близких и друзей. Витек Иванюта помотался по стране, работал на нефтедобыче, потом, лет через 20 осел в родной станице… Пискунов Володя-
Самый
сильный и самый справедливый… пошел по стопам своего отца, закончили педагогический вуз и как слышал я  - работал в г. Ессентуки сначала учителем, а потом и директором. А вот недавно дошли слухи, что атаманствует Владимир Иванович. Неуемная казачья душа ))). Межов С - где как учился после школы -не знаю, но встретил его как то на заводе Ростсельмаш. Работает каким то мелким чиновником. Власенко Толик--добрейший человек… работал в сельском хозяйстве… потерял руку, но не теряет присутствия духа, не хнычет. Ильин -?? Он и в школе как то незаметно жил и в жизни потерялся. Косолапов Саня -)))) отличник на уроках, разгильдяй по призванию  )))), слышно было, что забросила его судьба на дальний восток и связал он себя с флотом, каким--неизвестно, но вроде дослужился до капитанаВ среднем ряду, троих слева  изредка встречал сразу после школы, но потом  их следы потерялись. Самый мощный богатырь--Ваня Иванюта ))) выбился в начальники. Работал еще недавно главой администрации с/с  станицы Стародеревянковской. Такой же большой и шумный ))). Чепик Надя -?  Белоног Витька после школы уехал в Ворошиловоград и там учился на машиниста электровоза. Говорят выучился. ? Тая Серегина -неудачно вышла замуж. Костыль В -продолжил дело своего отца, работает на почте )).
Лида
Устич--родила пятерых пацанят и счастлива по своему . ? И Широбокову В пропускаю. Валя Донец работает в обувном отделе универсама в станице Брюховецкой. Аникеева вышла удачно замуж и ездит на иномарке )).  Кисилева -? Людмила Джамаловна - по прежднему преподает в нашей школе, вышла замуж. За остальных ничего не известно.

Да, скифы мы... Древо поколений
   (Макухины)    Родословная    Родичи:
    (Зайко) Родичи: (Румынец)     Родственники:
          (Четины)    Фото архив:
  Начало века Фото архив  послевоенный   Моя память Фото архив: наши дни
Гостевая книга

Наши координаты:

troglodit@narod.ru
Matilda@rostel.ru


Здесь можно оставить Ваши впечатления и замечания

Hosted by uCoz